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Oxidativer Stress kann durch ein Ungleichgewicht von freien Radikalen und Antioxidantien im Körper entstehen. Die Körperzellen produzieren freie Radikale bei natürlichen Stoffwechselvorgängen. Die Zellen jedoch sind auch in der Lage, Antioxidantien zu synthetisieren, die freie Radikale neutralisieren. Im Allgemeinen wird das Gleichgewicht zwischen Antioxidantien und freien Radikalen vom Körper selbst aufrechterhalten.
Viele Faktoren können jedoch ein Übermaß an freien Radikalen induzieren und oxidativen Stress verursachen. Die wichtigsten Faktoren sind wie folgt:
Unkontrollierter oxidativer Stress kann den Alterungsprozess erheblich beschleunigen und zur Entwicklung verschiedener schädlicher Zustände beitragen.
Die Wirkungen von oxidativem Stress sind variabel und nicht immer schädlich. Zum Beispiel kann oxidativer Stress, der durch körperliche Aktivität induziert wird, eine positive regulatorische Wirkung auf den Körper ausüben.
Milder oxidativer Stress kann den Körper auch vor Infektionen und Krankheiten schützen. Die Forscher entdeckten im Rahmen einer Studie aus dem Jahr 2015, dass oxidativer Stress bei Mäusen die Ausbreitung von Melanomzellen reduziert.
Dauerhafter oxidativer Stress schädigt jedoch die Zellen, Proteine und die DNA des Körpers. Dies kann zur Alterung beitragen und die Entwicklung verschiedener schädlicher Zustände erheblich beeinflussen.
Man muss bedenken, dass der Körper sowohl freie Radikale als auch Antioxidantien benötigt. Ein Überschuss oder Mangel von beidem verursacht gesundheitliche Probleme..
Lebensstil- und Ernährungskomponenten, die uns helfen können, den oxidativen Stress im Körper zu verringern, sind wie folgt:
Die Aufrechterhaltung eines gesunden Körpergewichts hilft bei der Unterdrückung von oxidativem Stress. Gemäß einer systematischen Übersichtsarbeit aus dem Jahr 2015 produzieren überschüssige Fettzellen Entzündungsstoffe, die zu einer Zunahme von Entzündungsprozessen und der Bildung freier Radikale in Immunzellen führen.